« 2014年4月 | トップページ

2014年11月

かねこふぁ~む「うめ・やさい塾」収穫体験

かねこふぁ~むの収穫体験が開催されました。少し肌寒い曇天にも関わらず、大勢の市民が参加してくださいました。

141109yasaijyuku5w_3


11時アトリエ前で、船橋さんから本日のスケジュール説明と班分けがあり、柿とみかんの試食をして、梅園で宗司さんから、梅の冬の選定のポイントについて指導。

141109yasaijyuku6w_2


山の畑に移動。お子さんとご両親で参加された方も坂を上り、舞岡公園、自然樹林を望む景観に、「素敵!」と。何度も参加されている方は、また来れて良かった!」船橋さんから、農園の規模、循環型有機栽培で育てている野菜の話などを伺いました。

私は、身土不二、地産地消と薬味の効用について食育談義をしました。

収穫体験は人参。みなさん嬉々として、、、一人のお子さんは人参ジュースが好物で、大喜びでした。人参の葉の料理法についてお話しましたら、ふぁ~むの収穫体験で人参の葉が美味しく食べられ「これが楽しみで今回も参加しました。」と。

141109yasaijyuku4w_3141109yasaijyuku9w141109yasaijyuku1w_3







蜜柑も早生種が食べ頃。次郎柿、ふゆう柿もそれぞれ、赤く色付いた実を探して収穫していただきました。

12時アトリエ前で、お結び、かねこ汁の模擬店。お天気も味方して、皆さんが軽食を戸外で楽しいひと時をすごされ、13:30頃には閉会となりました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。スタッフのみなさんお疲れ様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年4月 | トップページ