« 秋の気配を感じてつくる料理 | トップページ | YASAI・Ume塾秋あーと祭 »

育てる楽しみ「ゴーヤと豆苗」

大型台風接近に始まり、いまだ警戒中。9月に入り、日照りから大雨に、、、天候不順と作物、自然が相手では、気をもんでも役に立ちませんが、最少で済みますようにとお願いを、、、

ところで猛烈な暑さで蔓も葉もぐったりしていたゴーヤは、朝夕の涼しさと秋風の爽やかさで、完全復活。小さなしなびたような状態のゴーヤは、自家製堆肥の追肥が効いたのか、気が付いたら元気に育ってきた。台風前に採りいれようかと思ったけれど、残し、支柱を再固定した。棚から、はみ出してもみじの気に伸びた蔓にもゴーヤがぶら下がって、結構な大きさ。

130916nigauru1w_2130916nigauri2w

T(果物や)さんが、「野菜も果物も25度くらいの陽気が好きで、ストレスも少なく、育ちが良い」と、、、納得。

130916pitonw

ピートンは、風に弱く、枝が折れたりしたので、これも収穫。並べたら笑っているような気が、、、

130916toumyou1wところで、最近室内で育てている野菜~豆苗~エアコンの設定温度29℃。この温度が最適なのか、購入して切り取り、水替え朝晩と世話をすると2回~3回、切り取って出そろうまで7日~10日。2人家族に十分な緑黄野菜が楽しめる。軸が固い部分はサッと加熱。柔らかい部分は生食で食す。豆の香りがしてうまい。

130916toumyou2w130916toumyou4w

皿の左~2回目我がリビング育ち。(65g)細いけれど柔らかい。

右側買って切り取ったもの(120g)

味は何れも変わらない。

130916toumyou8w


育てるコツは水替えの時、傷んだ黒い種豆を取り除くこと。水は最小限度に抑えること。

サラダ、椀だね、刺身のつまなどに使っています。

130916toumyou5w浅い茄子紺の皿に入れて、テーブルフラワー替わり。

遅々としているようで、育つと同じくらいに、背比べしているようです。愛おしく眺めて~ごちそうさま^

|

« 秋の気配を感じてつくる料理 | トップページ | YASAI・Ume塾秋あーと祭 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 育てる楽しみ「ゴーヤと豆苗」:

« 秋の気配を感じてつくる料理 | トップページ | YASAI・Ume塾秋あーと祭 »