« シンプルな豆料理を彩るトマト | トップページ | 第9回トマトフェスタ開催 »

食のライブで暑気払い

暑いさなか、午後1時からの料理講座で欠席者は、一人のみ。暑い時期に体に優しいレシピを皆さんに紹介しました。

生ものは野菜のみと決めて、献立。メインは特製すいとん、夏野菜の盛り合わせプレートに「ミミガー」の薄切りを添え、デザートはアラカルト(ナッツ入りチーズケーキ、アクマキの梅ジャム添え、アーモンドロッシュ、トマト)

130723syokuai1wすいとんの団子は、豆腐、ミニちくわ、卵、薄力粉、ケチャップ入り。生地をラップに包み、アルミホイルで形を整え、茹で、カットしました。暑い時期、団子をスプーンで落すのは避けました。器にすいとん汁を注ぎ、すいとんを入れ、オクラとゆずこしょうをトッピング。

130723syokuaiv2w皆さんの「美味しい、知っているすいとんのイメージで参加したけれど、おしゃれなおもてなしのすいとんね」の声が、嬉しかった。

130723tomato1wトマトは柴田農園さんから、完熟トマト2種。サラダには、大玉トマトのカットと、煎りパン粉かけ、デザートに中玉トマトを使いました。暑気払いにぴったりのライブテーブルはいつものように、会話が弾み、和やかに終了。

ご参加のみなさん、ありがとうございました。

4時半すぎ、夕立が、、、みなさん無事に帰宅されたか、心配しております。遠くからの参加の方、きっと雨にうたれたことでしょう。~ごきげん麗しい日々を願って、、、。。

|

« シンプルな豆料理を彩るトマト | トップページ | 第9回トマトフェスタ開催 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食のライブで暑気払い:

« シンプルな豆料理を彩るトマト | トップページ | 第9回トマトフェスタ開催 »