« 巡る季節の景色と珍味な野菜 | トップページ | トマトの季節「志村農園」を訪ねる »

第7回食のライヴ・テーブル開催

風薫5月、夏日のような午後、第7回食のライブ・テーブルを開催しました。会場は川崎市国際交流会館料理室です。都内、埼玉、横浜からの参加して下さる方は、元住吉商店街の探訪などが楽しみだとか、、、今回も大入り満員。おやこ芋DUOの食ライブで、ひと時を楽しんで頂きました。

今日ののテーマは<素材の個性を生かし・薄味を楽しむ法>とし、

*カルシュームを効果的に摂る食材の組み合み合わせについて

*夏に向かう体を冷やさない食事について

メニューは

130521oyakoimoduo4 ☆筍と豚肉の煮込・ゴマ汁仕立て

http://homepage2.nifty.com/t-catsup/urawaza/takenokobutanikomi.html 

☆厚揚げのにんじん蒸し(アサリ添え)

http://homepage2.nifty.com/t-catsup/urawaza/atuageharuninjinmusi.html 

☆季節の野菜と甘夏のサラダ

☆明日葉ジャコごはん(ご飯のお伴をトッピング)

元すみ発スイーツはDIVIN(パティスリー ディバン)の黒豆入り抹茶のケーキ、飲み物は新茶&カモミール(カモミールはおばさんの自家製)

午前中に、こいもさんと自宅で仕込みをして、午後1時からに間に合わせました。

130521oyakoimo1 130521oyakoimo2 予定時間を超えて4時過ぎまで、会話を楽しみながらゆっくり会食会。サラダと厚揚げのにんじん蒸しは盛り合わせに、、、彩りはよく、旬の野菜と甘夏のサラダはマヨネーズとヨーグルトのドレッシングで。厚揚げのにんじん蒸しはアサリを添えて。美味しいと好評。

ご飯には明日場とジャコのご飯のお伴。明日葉と松の実の味噌(ご飯のお伴)2種を添えて。作り置き出来るカルシューム源のおかず。

かねこファ~ムさんから<無農薬野菜、明日葉、ルッコラ、ワサビ菜>をサラダ用に御提供いただきました。食材のご提供に感謝致します。

会場の設備の関係で、ライブ形式での料理教室。手順よくと思いながら、時間オーバー。参加者の皆さまのご理解、ご協力に感謝致します。

http://blog.livedoor.jp/k112211/archives/5063350.html

次回は7月23日第8回の食ライブを開催いたします。

|

« 巡る季節の景色と珍味な野菜 | トップページ | トマトの季節「志村農園」を訪ねる »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第7回食のライヴ・テーブル開催:

« 巡る季節の景色と珍味な野菜 | トップページ | トマトの季節「志村農園」を訪ねる »